期待

黄山,从大学时期至今,心中一直念念不忘,屡次在心中的萌发出的小火苗,都被一些小小借口浇灭的干干净净。 我曾想过,等我游历五岳后再登黄山,毕竟“黄山归来不看岳”的诗句,让我觉得黄山很神秘很美也怕归来后对五岳行的想法产生影响。 我曾想过,等我和至爱一起在光明顶上看日出日落,也是一件浪漫的事,当然也只是想想而已,因为哪有至爱。 我曾想过,离我家乡这么近的景点,如果哪天我想去甚至可以分分钟的达成心愿,这种可以唾手可得的感觉,总让人不免做出这样的优先级。 正是种种的思想,让我在一年年的岁月中,充满期待却不曾走进。

计划

契机,失业了,失业后的焦虑,常常让我夜不能寐。旅行,一种能消除焦虑的清洁剂,多多少少总能缓解这种负面的情绪的。 此时,黄山行,也该提上日程了,终于,按捺不住心中的那团火,开始规划行程与攻略,选择了雪后黄山。南方天气,向来见雪较少,见雪山的机会也是小的可怜。 也该了了心愿去体验一回南方的雪山。

对于自己曾经想过的那些借口,计划与他们相背驰,没有去征服五岳,也许一辈子都没机会。没有与至爱一起,也只是孤独前行。对,也许残缺也是一种美。

从上海到黄山的车票已就位,黄山的山底下是雨天,而山顶却在酝酿着一场大雪。第一天的行程就是坐车然后在山脚下住个旅店,然后买好装备(钉鞋,自热饭,手套等),疫情才解封的黄山,甚是凄凉,寥寥数人,在风雨交迫的天气下,多少能感受到那种深入骨髓的冰冷,这种冷,却无法浇灭心中的热情。 第二天,7点钟到了酒店大堂,吃了早餐,7点30,酒店的车送到南大门,此时,还是可以看到不少游客慕雪而来,都想目睹雪后黄山的风采。 排着长队,跟着摆渡车进入黄山山脚,然后从山脚上坐缆车上山。我的计划是后山上前山下,前山陡峭险峻,后山平缓,对于我这种下山可以飞,上山像蜗牛的人来说,这种选择是极好的。

在缆车上,我们不禁惊叹,就像没见过世面的土狗一样,拍拍拍。然而,下了缆车的那一瞬间,你就会觉得这一趟值了。 洁白厚厚的雪,覆盖了青松与群山,世界已然变成了黑白灰,对,远处的景,就是水墨,那不是画中才有的景,那一刻在脑海里的,都想永远的记住。而拿起手机准备好好记录时,冷风让手冻的麻木,匆匆几分钟,就已经禁受不住了。也许雪山,更多的只能印在心里。

说说几个值得去的点,如信峰,看群山绝佳位置,有点险,特别是雪天。梦笔生花,简直就是水墨画里出来的。猴子观海,要走比较多的路,不太好拍。飞来石,很不错。光明顶,看日落日出绝佳位置,人很多,没有好机位,可能就是看个寂寞。

光明顶的日落,很美,只是拍摄技术一般,没拍出那种感觉。

晚上的黄山是绝冷的,但有兴趣的可以在黄山上拍到银河。住的是200左右一晚的白鹅宾馆,看日出也可以他们这边看,也许比光明顶人少,更容易观看。但200一晚的10人间,体验只能说,想睡着很难,打呼的至少有3个以上,此起彼伏,这辈子我都没见过这么大的阵仗。当然也可以听听老摄影师讲他的摄影心得以及他的摄影作品。

第二天一早就光明顶看日出了,但果然已经人满为患了,扑腾半天,只能看看,拍是不可能的了。这也许是个错误的决定,还不如在白鹅那边观赏。

日出结束,就匆忙下山了,前山确实要险峻与陡峭很多,下山如果有雪最好穿钉鞋。迎客松在前山索道位置,下来还是有一段距离的。但迎客松怎么都得打卡一下的吧

感想